J’ai récemment lu un article au sujet d’une brasserie qui produit ses bières sans filet, à l’arrache, en apprenant sur le tas.
Je ne te parle pas de quelques éphémères pour se challenger, mais bien de chaque nouvelle bière.
La même semaine, des étudiants en agro m’ont demandé des conseils pour “faire une bière à l’algue”.
Sans me parler de construction de bière ou d’équilibre de goûts.
Ça m’a fait réfléchir sur le processus de création.
Quand on commence une activité, il y a toujours des règles de bases à apprendre.
Le b.a.-ba, les racines, les fondations de la structure.
Un ensemble de lois empiriques ou scientifiques, un ensemble de bonnes pratiques développées par des gens avant nous.
Des gens qui ont pris le temps de documenter la connaissance et le savoir-faire acquis.
Des gens qui nous ont transmis leur richesse.
Pour nous éviter de perdre du temps à réinventer la roue, l’eau chaude ou le moulin à café.
En brasserie, les règles sont simples et gravitent autour de quelques paramètres récurrents : pH, concentration, température et temps.
Pourtant, et malgré cette facilité apparente, on peut vite se retrouver embourbé dans les difficultés.
– La première réside dans la sélection des infos pertinentes : comment, en 2022, avec toute cette connaissance disponible gratuitement sur internet, distinguer le savoir indispensable de l’information superflue ?
– La seconde concerne la pratique. Brasser de la bière, c’est simple et accessible à tout le monde. Mais c’est aussi ingrat. Avec une quantité gigantesque d’informations pratiques à assimiler, comment connaitre les bons gestes, les tips et bonnes pratiques ?
– La troisième, la plus importante, est personnelle. Accepter de mettre son ego de côté pour apprendre de zéro. Accepter qu’on ne sait pas et qu’on doit passer par la case débutant-e avant même de penser à créer.
Une fois ces règles assimilées, que la formation théorique, pratique et personnelle est solide, on peut tester les limites.
Et j’aime particulièrement cette étape.
Quand je sens avoir assimilé suffisament de connaissances pour les déconstruire.
Pas pour les exploser, non. Pour jouer avec.
Comme les briques d’un château en Lego.
Déconstruire pour assembler autrement.
Et je sais que je ne suis pas seul.
Tous les brasseurs, toutes les brasseuses aiment cette étape.
Créer des trucs.
Et pourtant, beaucoup se limitent dans l’exploration.
Des brasseurs qui se cantonnent à un style, une couleur ou une levure.
Par peur, par manque de confiance ou par manque de repères.
Et ça se comprend. Car malgré l’apparente liberté qu’offre la création, les difficultés et remises en questions sont bien présentes :
– Qu’est-ce qu’on cherche à faire en fait ?
– Est-ce que je suis capable de faire ça ?
– Est-ce que les commerciaux vont vouloir les vendre ?
– Est-ce que la clientèle va aimer ?
Cette étape de création est à double tranchant. On peut la voir comme une aventure excitante ou un voyage risqué.
La difficulté est, à nouveau, de dépasser un blocage psychologique.
Et d’accepter de partir à l’aventure.
Pour trouver son équilibre.
Apprendre les règles pour les briser n’a de sens que pour construire quelque chose qui nous ressemble.
Dans mon cas, actuellement, c’est Pareto dans la pinte.
80% de règles.
20% de feeling.
Pour toi, c’est peu être 50-50 ou même 20-80.
L’important, c’est que tu sois aligné avec ton propre ratio règles / aventures.
Brasser une bière sans respecter les règles de base, c’est partir un couille sans recherche d’équilibre, sans vision globale, sans contrôle.
C’est perdre pied, s’enliser dans une vase crasseuse.
Brasser une bière en restant dans les clous à chaque étape, c’est s’empêcher d’évoluer et d’explorer sa créativité.
C’est s’éteindre petit à petit, perdre la flamme qui donne vie.
Cette recherche d’équilibre est un travail sur le long terme. Elle évolue constamment, en fonction des connaissances que tu emmagasines, des personnes que tu rencontres, des lieux que tu visites, ou des plats que tu goûtes.
Le monde n’est pas binaire. Ni tout blanc, ni tout noir.
Ni même gris.
Mais plein des couleurs que tu peux lui donner.
Un équilibre personnel, évolutif.
Ta personnalité, dans tes bières.
Et j’ai hâte de goûter !