Derrière les cuves

Manifeste

Pourquoi ce projet ?

Les solobrasseurs se lancent pour plein de raisons :

  • passion pour la bière,
  • envie d’avoir un impact,
  • faire quelque chose de leurs mains,
  • besoin de s’épanouir en créant des trucs.

Ils commencent en amateur, lisent des bouquins, suivent parfois une formation d’une semaine.

Ils se sentent alors prêts et lancent leurs brasserie.

Mais ça ne se passe pas comme prévu.

Retards de livraison d’abord. Puis coûts imprévus. 

Et quand enfin ils lancent la prod, ils galèrent à sortir les bons volumes.

Ils courent alors dans tous les sens pour livrer leurs clients. Et rattraper leur retard.

Se fatiguent.

Font des erreurs.

Perdent des brassins.

Et abandonnent, dégoûté du métier.

Ils retournent alors dans leur ancien boulot, à subir une situation qu’ils détestent.

Mais ça n’est pas de leur faute.

Le vrai coupable, c’est le système.

Les dogmes. On leur a dicté une conduite à suivre.

Leurs peurs. Des putains de freins psychologiques les ont bridés.

Les secrets bien gardés. Personne ne les a guidé pour les aider.

Il devient alors vital de péter ces barrières, casser ces règles stupides en revenant aux valeurs fondamentales de la bière artisanale : indépendance, authenticité et partage.

C’est le combat que j’ai décidé de mener.

Qui je suis ?

Je m’appelle Sébastien.

En 2016, je démissionne de mon boulot confortable et rassurant d’ingénieur pour suivre une passion qui me prends aux tripes : brasser de la bière.

J’apprends le métier sur une 10 hl full manuelle.

Je deviens brasseur principal.

Puis responsable de prod.

J’enchaîne en devenant associé pour lancer un pub accolé à la brasserie.

Je tire, je tire, je tire.

Et en septembre 2019, bim. Plus d’énergie. Zéro, rien.

Je mets une réalité sur un mot que j’entends partout : le burn-out.

Je décide alors de revendre mes parts et de rentrer chez moi, dans le Finistère, pour aider une brasserie historique à se développer.

En trois ans, j’accompagne le développement et structure la brasserie autour de trois piliers : bien-être, productivité et créativité.

À nouveau bloqué par un plafond de verre, je décide d’arrêter de me battre pour la vision de quelqu’un d’autre.

Et de lancer mon propre projet.

Aujourd’hui, j’aide les solobrasseurs à lancer leur projet sereinement, à clarifier leur stratégie, à s’organiser sans se cramer.

Pour que leur rêve de se lancer en brasserie,

Devienne une réalité bien palpable,

Et pérenne.

Je documente mon parcours et mes apprentissages dans une newsletter hebdomadaire.

Abonne-toi, c’est gratuit.

Découvre les coulisses

Inscris-toi à la newsletter pour recevoir des conseils actionnables chaque semaine
Retour en haut