À Bordeaux, bien que je produisais 90% des bières de la brasserie, j’étais rarement présenté comme “le brasseur”.

 

Et pour être honnête, ça me frustrait profondément.

 

Je vivais ça comme une forme d’injustice et de manque de reconnaissance : attends, c’est moi qui fais tout, et c’est toi qui prend le titre ?

 

À Brest, c’est l’inverse.

 

Il arrive fréquemment qu’on me présente comme “le brasseur” ou “celui qui les fait”.

 

Alors que dans les faits, je ne sais pas faire tourner la bécane de 25 hl.

 

Du coup, quels termes utiliser pour définir ces deux professions ?

1. Méli-mélo hexagonal

En France, on mélange tout. “Maitre brasseur”, “brasseur”, “aide brasseur”. Plein de titres plus ou moins encadrés, sans réelle signification concrète. On comprend difficilement qui fait quoi.

 

Le titre ou le diplôme prime sur la fonction.

 

Si on suit cette logique, je ne peux pas prendre le titre de “Maitre brasseur”, puisque je n’ai pas le diplôme et ne suis pas inscrit à la chambre des métiers. 

 

Mais je ne peux pas non plus prendre celui de “brasseur” puisque je n’ai pas la fonction.

 

“Responsable de production” est une alternative, mais qui n’englobe pas toutes mes missions.

2. Les faits, rien que les faits

Une piste à suivre est de revenir au concret.

 

Si on parle bien de production de bières dans les deux cas, ce sont pourtant deux métiers bien différents.

 

D’un côté, il y a le “brasseur opérationnel”, celui qui brasse réellement. Qui prépare son moût, ensemence et suit la fermentation. Qui prépare ses cuves et son unité de conditionnement.

 

D’un autre, il y a le “brasseur coordinateur”, celui qui organise la production et la brasserie.

 

Mais ce sont des termes méga lourds et peu sexy.

 

Alors comment faire la part des choses ?

3. Inspiration outre-Atlantique

C’est suite à une discussion avec le québécois Vincent Morin d’Azimut que j’ai vu la lumière. 

 

En Amérique du Nord, ils distinguent deux types de brasseur-se : 

  • le Head Brewer
  • le Lead Brewer

 

Le Head Brewer est la personne qui donne la direction, le Lead Brewer est celle qui pilote l’opérationnel. Le premier peut être un bien meilleur brasseur que le second, et l’inverse est tout autant valable.

 

Je nous retrouve beaucoup plus dans la définition nord-américaine : 

 

En tant qu’expert technique, il est le Lead Brewer.

 

En tant que pilote d’équipe, je suis le Head Brewer.

 

 

Et toi, tu veux être quel type de brasseur-se ?