Trois semaines.
Trois semaines sans newsletter hebdomadaire. Mais que s’est-il passé ? Ça s’arrête ?
Oui et non.
Ça fait 6 mois que je te partage mon expérience pour t’aider à passer le cap. Te donner l’inspiration, te transmettre mon énergie et mes valeurs, te montrer que c’est possible.
Pour t’aider à te lancer en brasserie.
Six mois que je te parle de peurs blocantes, de syndrome de l’imposteur, de sortir de sa zone de confort.
Six mois que je te parle de formations, de créations de recettes, de partage et d’apprentissage.
Et bien, moi aussi, aujourd’hui, personnellement et professionnellement, je passe un cap.
Nous sommes le mercredi 21 décembre 2022, premier jour d’un hiver que l’on annonce chaotique au niveau météo et coupures de courant.
C’est aussi le dernier jour de mon contrat de travail à la brasserie.
Je ne te parlerai évidemment pas des événements internes à l’entreprise qui ont alimenté le processus, mais je peux te dire que, après de très longues semaines, j’ai obtenu le graal de tout salarié avec une famille à assumer : une rupture conventionnelle.
Cette rupture conventionnelle était d’autant plus importante qu’on est en train d’acheter notre maison avec ma femme.
Et ces deux gros changements de ma vie actuelle m’ont demandé une quantité d’énergie phénoménale.
Je suis déjà passé par la case burn-out, je connais les signes avant-coureurs. Ces sensations nauséabondes d’irritabilité, de fatigue, de perte de sens, d’impuissance.
Et ces signes, ils étaient bien présents.
Red flag.
Hors de question de revivre cette expérience.
Pour ma santé mentale, et pour régler le problème à la source, j’ai donc choisi de mettre en stand-by certaines activités.
L’écriture de la newsletter en fait partie.
Pourtant j’adore ça.
J’adore laisser mon esprit voyager, les mots s’entrelacer et les structures émerger. J’adore transmettre des émotions à travers mon clavier.
J’adore ça, car je t’écris avec les tripes.
Mais je n’avais plus assez d’énergie pour le faire correctement.
Et là tu me diras : “t’es mignon Seb, tu nous parles de quitter un boulot qui nous plait pas, pour choisir un métier passion, mais au final c’est pas si bien que ça ? ça me rassure pas !”
Si si, mon ami-e !
L’objectif de Derrière les Cuves, c’est de te dévoiler les coulisses de cet écosystème pour t’aider à t’y lancer.
Et ça reste un écosystème.
Avec ses humains, ses règles, ses codes.
Parfois humainement ça marche, parfois ça marche pas. Parfois le management est déficient, parfois on est juste pas sur la même longueur d’onde.
C’est ni bien, ni mal, c’est juste comme ça.
Me reconvertir en 2016 dans ce milieu est l’une des meilleures décisions que j’ai prises dans ma vie. Mais je pense que je l’ai beaucoup idéalisé. Et quand on idéalise trop les trucs, on se plante.
Le seul véritable moyen de réussir, c’est de s’écouter soi-même.
D’ailleurs, si tu te rappelles bien, je t’ai précédemment expliqué l’importance de commencer par un travail désagréable d’introspection.
Concrêtement, ça signifie se poser les questions suivantes :
– qu’est-ce qui m’anime ? pour quoi je me lève le matin ?
– qu’est ce que j’aime faire ? Qu’est ce que je n’aime pas faire ?
– à quoi suis-je bon ? Où suis-je une quiche ?
– est-ce que ma situation actuelle me satisfait ?
– que puis-je faire pour changer ça ?
Tout le cheminement de reconversion dont je te parle depuis 6 mois, je te l’illustre aujourd’hui avec mon cas.
Quelle que soit ta situation, tu passeras forcément par ces étapes.
En résumé :
– Connais-toi toi-même, tes forces et tes faiblesses
– Écoute ce qui te fais vibrer ;
– Comprends les règles du jeu ;
– Forme-toi sur tes faiblesses ;
– Mets tes tripes et fonce !
Je prends quelques jours de repos.
Je me focalise sur mon déménagement.
Et à partir du 16 janvier 2023, je lance mon activité.
Ça me fout grave les boules.
Parce que j’ai jamais fait ça de ma vie.
Mais on va bien se marrer, ça va être une chouette aventure et du contenu complémentaire à t’apporter !
Il n’y aura pas d’édition de la newsletter ce vendredi, car c’est la veille du réveillon.
La prochaine t’arrivera dans ta boite mail le 31, on fera ensemble le point sur 2022 et je te parlerai de mes projets pour 2023.
Je t’invite à faire de même : c’est quoi tes plans brassicoles pour 2023, tu te lances ?
Joyeux Noël à toi et au 31,